Scherma Bolognese. Воскресная школа фехтования.

Манускрипт Ravenna M345. Страница 174.


Italiano

Spada sola contro armi d`asta


Русский

Только меч против древкового оружия.

Если ты подвергаешься нападению того, у кого имеется древковое оружие, и ты не имеешь другого, чем только меч, по моему совету ты действуешь в porta stretta di ferro с правой ногой впереди, и в это время он движется, чтобы толкнуть тебе некоторый удар в грудь, чтобы быть в этом как-нибудь с древковым оружием совместно: ты ударяешь с falso мечом в направлении его правой стороны, и в следующий момент, шагая левой ногой вперед делаешь mezza volta рукой, таким образом, чтобы теперь правая нога шагнула вперед большим шагом, и потом немедленно проходя с левой (ноги) вперед. Даешь ему укол в лицо, более того, чтобы остаться впереди.

Если снова в некоторое время ты пребываешь в названной гвардии porta stretta di ferro; тебе толкается с древкового оружия некоторый удар в правую ногу; ты в этом с dritto filo меча в манере mezzo roverso в направлении его левой стороны, защищаясь, ударяешь и, проходя левой (ногой) вперед, бросаешь правую ногу вперед с ловкостью, шагаешь; и, шагая потом с левой (ноги) немедленно вперед, даешь ему укол в живот. Но тебе следует постоянно иметь мужество; ты приходишь, так толкая вперед, чтоб левой рукой можешь схватить его древко.

Но если в это время ты пребываешь в coda lunga stretta с левой ногой впереди, им бросается тебе протазан в грудь, ты немедленно шагаешь правой ногой вперед, и, охотясь dritto filo меча в этом, толкаешь так в направлении его правой стороны, чтобы в этой части таким образом прийти, заваливая к земле, и таким образом, что левая нога отводится, перешагивая сзади за подругу. Потом без промедления шагаешь правой (ногой) вперед, давая ему roverso в лицо, или укол в грудь. И так, первое, ты приходишь, защищаясь ударом от противника, ты делаешь ему захват твоей левой рукой сверху древка оружия, (которое) не должен некоторым образом больше бросать.

Но если им, когда ты пребываешь в вышеназванной гвардии, толкается тебе некоторый удар в переднюю ногу, ты теперь шагаешь правой ногой достаточно вперед в направлении его левой части, давая ему сейчас mandritto снизу вверх, поднимая в названное наступающее древко, ударяя в направлении его правой стороны, таким образом, что левая нога перешагивает позади за другую, и, шагая с правой (ноги) вперед, даешь ему roverso в лицо, или в эту часть, тогда более легко ты сможешь нанести ранение.

Источник: "L`Arte della spada", 2005 год. ("MSS Ravenna M-346", XVI век.)
Перевод: Анна Карпунина, 05.06.2015

2004 - 2017
Тула