О Болонской фехтовальной традиции

"Болонское фехтование" - обобщающий термин, служащий для обозначения боевой системы, описанной различными мастерами города Болонья (Италия) в XVI - начале XVII века. В наши дни это специфичное боевое искусство, изучаемое разными людьми в разных странах.

Болонское фехтование - боевая система, описанная в нескольких сохранившихся до наших дней книгах и неопубликованных рукописях XVI века. Одни говорят, что эта система создана преподавателем математики и астрономии из Болонского университета по имени Филиппо Бартоломео Дарди (Lippo di Bartolomeo Dardi) во второй половине XV века. Другие называют мастеров, преподававших в Болоньи до Дарди. Также нет указаний на прямую линию преподавания от Дарди к последующим мастерам. Тем не менее все первоисточники этого периода, описывающие данную систему, так, или иначе, связаны с Итальянским городом Болонья, и к ним можно смело применить термин "Болонское фехтование".

Условно, историю Болонского фехтования можно разделить на 4 периода. Пусть они называются так: "ранний", "классический", "поздний" и "современный".

Ранний период Болонского фехтования

Первые упоминания о мастерах фехтования из Болоньи относятся ещё к XIV веку. Сведения об этом времени настолько скудны, что проще считать, что их нет совсем. Тем не менее, именно эти люди заложили основы того, что позднее назовут Болонским фехтованием.

Сейчас основателем школы принято считать Филиппо (Липпо) Бартоломео Дарди (Filippo di Bartolomeo Dardi), хотя его труды и не сохранились. Термин "школа Дарди" употребляется довольно часто по отношению ко всему Болонскому фехтованию. Следующим значимым мастером считается Гвидо Антонио ди Лука (Guido Antonio di Luca), который не оставил записей, но зато воспитал много хороших фехтовальщиков и мастеров.

Таким образом, "ранняя Болонская школа" берёт своё начало в глубинах XIV века, а заканчивается мастером Антонио ди Лука. Это время, о котором до нас не дошло практически никаких записей.

Период времени - 1338-1500 годы (от даты упоминания о первом мастере из Болоньи до даты первых дошедших до нас письменных источников).

Классическая школа Болонского фехтования

До наших дней сохранились работы пяти мастеров фехтования этого времени: Антонио Манчолино (Antonio Manciolino), Акилле Мароццо (Achille Marozzo), Анжело Виджиани (Angelo Viggiani) и Джованни далл'Агокки (Giovanni dall'Agocchie), а так же сборник заметок неизвестных мастеров под названием "Неизвестный Болонец" (Anonimo Bolognese). Хотя все они жили и работали в XVI веке, не вызывает сомнений, что описанные ими техники возникли несколько раньше, ещё во времена Дарди и ди Лука.

Все эти работы используют общую терминологию и общий подход к процессу обучения. В первую очередь, описывается работа одноручным мечом, совместно с каким-либо оружием в левой руке (разные щиты, кинжал, плащ, второй меч). Помимо одноручного меча, уделяется внимание работе и с другим оружием, таким, как двуручный меч, древковое оружие, строевые щиты, рукопашный бой с применением кинжала.

Период времени - 1500-1575 годы (время от первых письменных источников, до выхода в свет книги Виджани). На самом деле, классическая школа не начинается в 1500 году, потому что мастера описывали технологии, явно уже давно существовавшие, и не заканчивается в 1575, потому что, их книги продолжали печататься, а значит и пользоваться спросом, как минимум до второго десятилетия XVII века.

Поздний период Болонского фехтования

Ко второй половине XVI века потребность в боевом фехтовании сильно сократилась. Успех на полях сражений зависел более от действий стрелков, чем мечников. Но, с другой стороны, в это время вошли в моду тонкие рапиры и поединки "без свидетелей" - дуэли. Мастера поздней школы, пытаясь идти в ногу со временем, так или иначе модифицировали традицию, переключаются на гражданское фехтование и одноручный меч, отказываются от оружия в левой руке. В это время меняется оружие, терминология, гвардии, и многое другое...

Период времени - позднее 1575 года (время, когда появляются книги, описывающие работу длинной рапирой).

Современный период Болонского фехтования

К добру, или к худу, но Болонское фехтование не сохранилось до наших дней ни в каком виде. Поэтому, в наши дни мы имеем дело со 100% реконструкцией. Непонятно, когда именно этот процесс начался за границей, но в России изучением Болонского фехтования начали заниматься у нас в клубе в октябре 2004 года.