Scherma Bolognese. Воскресная школа фехтования.

Перевод книги Антонио Манчолино "Opera Nova"

("Новый труд про обучение воевать и фехтовать любым видом оружия")


Antonio Manciolino. Libro primo.


Русский

Книга первая. Глава 1. Позиции.

Так как доблестное боевое искусство неразрывно сопряжено, для его безопасности, с защитными позициями, которых известно десять, и у них двадцать названий, я посчитал, что будет полезно рассказать о них на первом месте; как обширное поле появляется раньше сена, так и они прольют больше света на последующую часть этого труда. Итак, с божьей помощью, перейдём к первой.

Guardia Alta (Высокая Защита)

Первая позиция будет названа «Alta», потому что, встречаясь в бою, мы должны грациозно держать меч над телом, в руке вытянутой настолько, насколько это возможно, таким образом, что меч направлен назад, и рука с брокеро должна быть протянута вперёд в направлении врага настолько, насколько это возможно, и правая нога должна быть аккуратно, со слегка приподнятой пяткой, поставлена примерно в четырёх пальцах перед левой, и оба колена выпрямленные и не согнутые.

Эту позицию можно принять двумя другими способами, а именно сделав длинный шаг вперёд либо правой ногой, либо левой, держа меч и брокеро тем же образом, который описан выше, и всегда меч должен быть в вытянутой в воздух руке, ноги расположены таким образом, какой требуется для удобства; эта позиция в любом случае называется Guardia Alta, потому что название зависит не от положения ног, а от положения меча.

Guardia di Testa (Защита Головы)

Вторая позиция называется «guardia di testa», и делается с равным и равномерным вытягиванием обеих рук в направлении врага таким образом, что когда вы вытягиваете руки, ваши кулаки находятся на высоте плеч и посередине линии плеч, различаясь только в том, что рука с мечом должна лежать немного ниже руки с брокеро. Но что касается ног, я говорю, что они могут быть расположены двумя способами, либо с правой, либо с левой впереди, в длинном шаге, и независимо от этого, это будет одна и та же позиция, по причине, указанной выше.

Guardia di Faccia (Защита Лица)

Третья позиция называется «guardia di faccia», и совпадает с предыдущей в двух вещах, и отличается только в одной; а именно, похожа на ту тем, что ноги могут быть как правая, так и левая впереди, а также высотой рук. Единственное отличие в том, что в вышеописанной позиции меч располагался по диагонали, а в этой его остриё направлено строго вперёд, точно в лицо противника, и рука с брокеро сверху руки, держащей меч.

Guardia di Sopra il Braccio (Защита Над Рукой)

Четвёртая позиция называется «guardia di sopra il braccio», потому что кисть, держащая меч, лежит подобно кресту над серединой левого предплечья, направив остриё меча назад, и вследствие этого рука с брокеро очень сильно выставлена в направлении на врага. Что касается ног, то я говорю, что в первом варианте правая должна быть лишь настолько впереди левой, чтобы не касаться её. Более того, эту же позицию можно принять, когда правая нога делает длинный шаг, сгибаясь внутрь с величайшей элегантностью. И таким образом организованная, эта позиция всё равно та же самая позиция, потому что рука с мечом не двигается из положения, указанного выше (от середины левого предплечья, иначе позиция бы сменила название по причине, указанной в описании первой позиции), несмотря на то, что руки расходятся шире (тогда как в первом варианте они расположены более узко), таким образом, что правое плечо обращается к противоположному плечу врага образом, подходящим для нанесения удара по нему в любое место, которое кажется вам наилучшим.

Guardia di Sotto il Braccio (Защита Под Рукой)

Пятая позиция называется «guardia di sotto il braccio», потому что рука с мечом должна располагаться под рукой с брокеро, держа меч подмышкой, таким образом, что остриё меча направлено назад, но рука с брокеро вытянута в направлении на врага; но что касается ног, я говорю, что правая должна принять тот же вид, что описан выше, то есть, впереди левой, либо на чуть-чуть, либо на длинный шаг. Но если вы расположите её в длинный шаг, вам следует расположить своё правое плечо в направлении врага образом, описанным в четвёртой позиции.

Guardia Porta di Ferro Stretta (Защита Узкой Железной Двери)

Шестая позиция называется «porta di ferro stretta». В ней тело должно быть развёрнуто диагонально, таким образом, что правое плечо (как это описано выше) обращено к врагу, но обе руки должны быть вытянуты, чтобы встречать врага, так, что правая рука вытянута строго вниз, защищая правое колено, так что кулак с мечом рядом и посередине вышеуказанного колена. Но рука с брокеро должна быть вытянута и направлена конечно строго на врага, не выше и не ниже, чем в guardia di testa. Что касается ног, правая должна быть поставлена впереди в длинном шаге, с коленом точно напротив врага, таким образом защищённым в этой позиции, и до некоторой степени согнутым, и левая нога по диагонали, также с немного согнутым коленом. И вот по какой причине эта позиция называется «узкая железная дверь»: она самая безопасная из всех других, и чрезвычайно сильная, как железо, причём вот в чём отличие от «широкой» (о которой немедленно будет рассказано ниже), меч тянется очень близко к врагу, равно удерживая защиту колена.

Guardia Porta di Ferro Larga (Защита Широкой Железной Двери)

Седьмая позиция называется «porta di ferro larga», и это берёт начало от описанной ранее, потому что ни ноги, ни тело не двигаются из вышеуказанного положения. Только рука с мечом сдвигается от колена и, повисая с остриём направленным в землю, смещается внутрь правого колена, делая тело более открытым, чем в предыдущей позиции.

Guardia Cingiara porta di ferro (Защита Кабана Железной Двери)

Восьмая позиция называется «cingiara porta di ferro», и в ней левая нога расположена диагонально, немного согнув колено, правая же должна оставаться прямой. И что касается рук, рука с мечом должна опуститься с кулаком впереди левого колена, как вы делали с ней в porta di ferro stretta, откуда эта позиция взяла большУю часть имени, но левая рука должна быть вытянута в защите головы, с брокеро впереди, как было сказано немного раньше; и вот почему она называется «дикий кабан» - потому что животное с этим именем, когда оно приближается, атакуя, располагает свою голову и клыки по диагонали в вышеуказанной манере нанесения удара.

Guardia di Coda Lunga Alta (Защита Длинного Высокого Хвоста)

Девятая позиция называется «coda lunga alta», с левой ногой впереди, колено немного согнуто, и стопа должна быть направлена прямо на врага в длинном шаге, правая рука хорошо вытянута в направлении врага с мечом, хорошо удерживаемым по диагонали, так что остриё хорошо нацелено на врага, рука с брокеро также хорошо вытянута в лицо врага. И не только эта позиция, но и следующая происходит от позиции, называемой [«coda lunga e distesa» или «coda lunga longa»], в которой ноги поставлены вышеуказанным образом, но рука держит меч направленным строго назад, что и даёт позиции имя через метафору, так как в пословице сказано: не надо связываться с великими мастерами, потому что у них длинный хвост, то есть они могут причинить тебе вред посредством своих многочисленных последователей; таким образом та позиция даёт имя этой девятой и следующей десятой. Из-за того, что она очень подходит, чтобы дотянуться и нанести вред твоему партнёру, по этой причине она носит имя «coda lunga alta».

Guardia di Coda Lunga Stretta (Защита Длинного Узкого Хвоста)

Десятая позиция называется «coda lunga stretta», с правой ногой впереди в длинном шаге, таким образом, что колено немного согнуто слегка по диагонали, и обе руки должны быть так, как я сказал выше, за исключением того, что рука с мечом смещена немного ниже. И вышеизложенных десяти позиций будет достаточно для нашей работы.


Italiano

 

Perche la valorosa arte dell’Armi recca di continovo seco per sicurezza sua le schifevoli guardie, che diecifamo se sono, et ha venti diversi nomi, utile ho giudicato il narrar di quelle nel primiero loco, che s’innanzi appresse sieno, spatioso, et agevole Campo, anzi maggior luce al rimanente dell’opra daranno. Quinci adunque con il divino aiuto toremo il principio.

Di Guardia Alta

La Prima Guardia sera chiamata Alta, perche affrontar si dovemo leggiadramente sopra la persona, et tener la spada impugnata con il Braccio piu che puoi levato, in guisa, che la spada venga a star di dietro, et il braccio del Brocchero deve stendersi ben innanzi verso il Nemico quanto piu si puo, et il piede diritto si deve adagiare circa quatro diti nanzi del manco, con il calcagno un poco sollevato, et amendue le ginocchia staranno ritte en non arcate.

Si puote anchora a due altre maniere far questa guardia, cioe, overo con il piede destro facendo grande passo innanzi, overo con il sinistro, pur con il medesimo grande passo tenendo percio la spada el Brocchero nel modo di sopra, et sempre che la spada si trovera impugnata dal braccio distesa nel aere: essendo gli piedi nella guisa, che vuoli agiati: sempre si chiamera guardia alta, per cio che la denominatione, non da gli piede, ma dalla agiatione della spada si prende.

Guardia di Testa

La Seconda e detta Guardia di Testa laquale si fa con eguale et pare stendimento d’amendue le Braccia verso il Nemico, in modo: che quando haurai distese le pugna, si truovino per mezzo alla atezza delle spalle, in questo solamente disconveneranno, che la mano della spada deve stare alquanto piu bassa, che quella del Brocchero. Ma venendo alli piedi, dico che, in due guise trovar si possendo, overo col destro, o col sinistro innanzi a grande passo, et nondimeno sera una medesima Guardia, per la ragione gia predetta.

Guardia di Faccia

La Terza si dice Guardia di Faccia, laquale conviene in due cose con la predetta, et in una sola disconviene, percio, che non solamente conviene nella adattatione de gli piedi possendo cosi il destro, come il sinistro antiporre, ma ancho nella altezza delle Braccia. Ma in questo e sola la differenza, che la predetta havea la spada di traverso, et questa la tiene diritta con la punta verso la faccia del Nemico, et la mano armata del Brocchero sopra la mano appunto della spada.

Della Guardia di Sopra il Braccio

La Quarta e detta Guardia di sopra il Braccio, per cio, che la mano della spada impugnata viene a guisa di croce a giacer nel mezzo del Braccio sinistro tenendo la punta in dietro, et per conseguente il Braccio del Brocchero si destendera molto verso il Nemico.

Quanto a gli piedi, dico che in questa prima maniera il destro deve tanto stare solamente innanzi al sinistro, che non lo tocchi.

Si potrebbe etiamdio far questa medesima Guardia quando il piede destro facesse grande il passo incorvandosi alquanto con somma leggiadria.

Et in questa Guardia cosi assettata quantunque la mano della spada non si movesse dal loco che era di sopra cioe da mezzo il Braccio perche altrimenti cangierebbe il nome per la ragione detta nella prima, nondimeno le Braccia verrebbono alquanto ad allargarsi, che prima strette erano. Si, che la spalla destra venisse a guardare dirimpetto il tuo Nemico a guisa di menargli ove meglio ti paresse.

Della Guardia di Sotto'l Braccio

La Quinta e detta Guardia di sott’il Braccio, perche la mano della spada star deve sott’il Braccio del Brocchero cioe sotto la Lasena tenendo la spada, si che la punta guardi di dietro, Ma il Braccio del Brocchero sia bene disteso innanzi verso il Nemico, ma de gli piedi dico, ch’el destro nel modo detto qui di sopra deve adattarsi o poco innanzi al sinistro, overo in grande passo. Ma se in grande passo lo tonirai, conviene che la spalla dritta si adatti verso il nemico nel modo appunto detto nella quarta.

Della Guardia Porta di Ferro Stretta

La sesta guardia si dice Porta di ferro stretta. Ne laquale la persona si deve acconciar per traverso in modo che la spalla destra (come e detto sopra) guardi il nemico, ma tutte due le braccia deveno sporgersi ancho incontra il nemico, si che’l braccio della spada si distendi dritto in giu alla diffesa del ginocchio destro, et talmente, che’l pugno della spada sia presso et per mezzo il ginocchio predetto. Ma quello del Brocchero deve stare disteso et dritto pur verso il nemico, ne in su, ne in giu per guardia della testa. Degli piedi il destro agiar si deve a grande passo et con il ginocchio medesimamente dirimpetto al nemico cosi dalla guardia diffeso et alquanto incorvato, et il sinistro per traverso, pur ancho con il suo alquanto corvo. Et questa e cosi detta porta di ferro stretta per esser la piu sicura dell’altre, et com il ferro fortissima, et che a differenza della larga (di cui subito qui sotto si trattera) stringe la spada verso il nemico restringedosi parimente alla diffesa del ginocchie.

Della Guardia Porta di Ferro Larga

La settima guarda e nomata Porta di ferro larga, et questa e dalla antidetta originata, perche ne gli piedi, ne la persona si moveno dalla guisa di sopra. Solamente che la mano della spada si move dal ginocchio et cala con la punta verso terra andando nel dentro del ginocchio destro, et percio e detta larga, perche la spada allargandosi dal detto ginocchio fa maggior scoperta de la persona, che la precedente.

Della Guardia Cingiara porta di ferro

L’ottava guardia si chiama Cingiara porta di ferro, in cui il piede sinistro si acconcia per traverso chinando un poco il ginocchio, ma la gamba destra deve stare destesa. Et delle mani quella della spada star deve con il pugno dinanzi al sinistro ginocchio com facevi in quella di porta di ferro donde ancho recca gran parte del suo nome, ma la sinistra stara distesa alla diffesa della testa con il Brocchero come e poco detto innanzi, et cingiara per cio si dice da l’animale che ha tale il nome, che mentre viene assalito con la testa et con le sanne si adatta per traverso nella guisa predetta di ferire.

Della Guardia di Coda Lunga Alta

La nona guardia e detta Coda lunga alta con il piede manco innanzi chnato un poco nel ginocchio et il piede deve stare dritto verso il nemico a grande passo, el braccio destro ben disteso verso il nemico ma con la spada per traverso bene impugnata, si che la punta guardi bene il nemico, el braccio del Brocchero ben disteso pur verso la faccia del nemico, et non solamente questa guardia, ma ancho la seguente ha origine da una guardia detta Coda lunga alta nelle quale essendo gli piedi al predetto modo aggiati, tiensi il braccio con la spada distesamente in dietro, ilqual nome glie dato per traslattone, che come se dice nelli volgari proverbi che uno non si deve impacciare con grandi maestri perche hanno la coda lunga, cioe potere di offenderti per il copioso seguito, cosi cotal guardia da il medesimo nome a questa nona et alla decima per esser molto atta di giunger et offender il compagno tiene cosi fatto nome di Coda lunga alta.

Della Guardia di Coda Lunga Stretta

La decima guardia si chiama coda lunga stretta con il piede destro innanzi a grande passo, in guisa nondimeno che’l ginocchio un poco si pieghi alquanto per traverso, et le braccia amendue star deveno, come di sopra e detto, eccetto che’l braccio della spada si riponghi alquanto piu basso. Et le predette guardie all’opra nostra siano bastevoli.

Источник: A. Manciolino. Opera Nova, 1531
Перевод: Геннадий Мирошниченко, 26.02.2013

2004 - 2017
Тула