Scherma Bolognese. Воскресная школа фехтования.

Pugnale Bolognese

В работах мастеров болонского фехтования упоминается оружие под названием "pugnale Bolognese", или "pugnal Bolognese". Это оружие применяется как самостоятельно, так и совместно с плащом или мечом. В этой статье мы попытаемся разобраться, что это за такой особенный Болонский кинжал, но сначала посмотрим, как вообще итальянцы называют своё короткоклинковое оружие.

Pugnale

В итальяно-русском словаре всего-лишь сказано, что "pugnale" переводится как "кинжал", и более ничего. Простой термин, объединяющий всё многообразие кинжалов от древности до наших дней.

Daga

Из итальянской википедии, следует, что это мечевидное холодное оружие, с одним клинком и параллельными, или треугольными лезвиями. Это переходное оружие между кинжалом и мечом, с длиной лезвия 40-70 см. Само слово получило распространение в эпоху Возрождения. Какие-либо другие конструктивные особенности не указываются.

Происхождение слова "дага" окончательно не установленно. Само слово явно европейского происхождения, и распространялась из Испании и Прованса - в старом французском "Dague" означает "рог оленя". Так же есть мнение о его происхождении от "spatha Daca", или "gladius Dacus", или он же "Dacius". ("Даки" - это группа племён, живших во времена древнего Рима на территории современной Румынии и Молдавии). Считается что от слова daga произошли такие слова как dagger, daggert, degen.

С точки зрения итальянцов, к дагами относится довольно много разного оружия. Это и многие бронзовые мечи, и японские вакизаши, и многие модели военных тесаков, индийские катары, шотландские дирки, и даже кавказские кинжалы. Таким образом, технически, дага - это длинный мощный кинжал или короткий меч.

Dagetta

"Dagetta", или "daghetta" - буквально "дажка" - "маленькая дага". Она же "Manosinistra" ( буквально "леворучка"), или "Mancina". Как нетрудно догадаться из названия, это оружие специально предназначенное для левой руки, и применялась совместно с каким-либо оружием (мечом) в правой руке. В России обычно именно это оружие называют "дага".

Pugnale Bolognese - определение

Буквально название переводится как "Болонский кинжал". Информации по этому оружию практически нет, подлинников тоже почти не сохранилось.

Pugnale Bolognese - внешний вид

В "Opera Nova" Мароццо приводит не только описание приёмов работы с оружием, но и рисунки (предположим, что художник изобразил всё достаточно правдоподобно). Начиная с главы 36 описывается бой мечом и Болонским кинжалом.

Рис.1. Издание 1536. Che dinota spada, & pugnale.
Рис.1. Издание 1536. Che dinota spada, & pugnale.
Рис.2. Издание 1568. Che dinota spada, & pugnale.
Рис.2. Издание 1568. Che dinota spada, & pugnale.

Хорошо видно, что это довольно крупный кинжал, с мощным лезвием, и элементами защиты руки. Рассмотрим его подробнее. Обратите внимание, что в разных изданиях он изображён немного по разному.

Рис.3. Pugnale Bolognese. Фрагмент из Opera Nova 1550 года
Рис.3. Pugnale Bolognese. Фрагмент из Opera Nova 1550 года
Рис.4. Pugnale Bolognese. Фрагмент из Arte dell Armi 1568 года
Рис.4. Pugnale Bolognese. Фрагмент из Arte dell Armi 1568 года

Иллюстрации к изданию 1550 года идентичны изданию 1536 года, но доступны в несколько лучшем качестве. Смотрим внимательно. Мароццо нигде в книге не приводит описание применяемого оружия, но по иллюстрациям (предполагая, что художник был более-менее точен), можно сделать примерную оценку размеров. Если сравнить длину кинжала и длину руки бойца, а затем соотнести это с реальными размерами человеческой руки, то мы получим длину клинка около 40 см.

По изданию 1550 года, см. рис. 1. Клинок широкий, обоюдоострый, не сильно сужающийся к острию. Мощное рикассо, длиной не менее четверти длины клинка. Перекрестье слегка изогнуто вверх и загнуто в разные стороны, похоже на лежащую вытянутую букву "S". Рукоять недлинная, ровно по размеру ладони, заканчивается довольно большим противовесом. Хват простой, кулачный.

По изданию 1568 года, см. рис 2. Клинок несколько более "треугольный", но всё равно довольно широкий. Такое же длинное и мощное рикассо, хотя его и не так хорошо видно. Перекрестье простое. Рукоять также по размеру ладони, заканчивается противовесом. Видно, что кисть руки упирается в перекрестье, с одной стороны, и в противовес, с другой, и как бы зажата ими. На предыдущей картинке это не так очевидно. Следует обратить внимание на положение большого пальца, который вытянут вдоль клинка.

Pugnale Bolognese - не то же самое, что просто Pugnale

Таким образом, мы имеем довольно большой кинжал, с мощным рикассо, и, иногда, элементами защиты руки. Но почему это не может быть просто кинжал? Вероятно не может, и тому есть несколько подтверждений.

В конце книги Мароццо рассказывает о рукопашном бое - "Pressa". Фактически это борцовские приёмы с применением кинжалов, см. рис. 5. Нетрудно заметить, что в руках у бойцов совсем другое оружие. Этот кинжал короче, без рикассо, с гораздо более "треугольным" клинком, с упором для руки, а не с гардой.

Рис.5. Pressa decima. Фрагмент из Opera Nova 1550 года
Рис.5. Pressa decima. Фрагмент из Opera Nova 1550 года

В этом же разделе есть ещё одна интересная иллюстрация, рис. 6. Кинжалы здесь изображены явно мощнее, чем на рис. 5, но зато очень хорошо видны пустые ножны за поясом у каждого из бойцов. Сравните, с рис. 1 - там хорошо видно, что кинжал у бойца за спиной в ножнах.

Рис.6. Pressa sesta. Фрагмент из Opera Nova 1550 года
Рис.6. Pressa sesta. Фрагмент из Opera Nova 1550 года

Сравним относительные размеры обычного и Болонского кинжалов, см рис. 7. Начиная с главы 52 Мароццо рассказывает о бое одним кинжалом. Хотя в этой главе упоминается не Болонский, а просто кинжал, есть основания полагать, что речь идёт именно о нём. Сравните относительные размеры оружия в руке бойца, и висящего на его правом бедре. Кинжал в руке почти в 2 раза больше того, который на поясе. Но самое главное - в ножнах есть кинжал (pugnale) но в бою применяется не он.

Рис.7. Capitula 52. Фрагмент из Opera Nova 1550 года
Рис.7. Capitula 52. Фрагмент из Opera Nova 1550 года

Внешний вид Pugnale Bolognese

Далее, без комментариев, изображения интересующего нас оружия, взятые из трудов Мароццо разных лет.

Pugnale Bolognese. Marozzo 1550, 1536.
Pugnale Bolognese. Marozzo 1568.
Pugnale Bolognese. Marozzo 1550, 1536.
Pugnale Bolognese. Marozzo 1568.
Pugnale Bolognese. Marozzo 1550, 1536.
Pugnale Bolognese. Marozzo 1568.

Подлинники

Один из Болонских кинжалов хранится Нью-Йорке, в музее Метрополитан. Датируется 1550-1575 годами. Вес 425 грамм. Общая длина чуть более 40 см.

Рис 8. Pugnale Bolognese из музея Метрополитан
Рис 8. Pugnale Bolognese из музея Метрополитан

Попытки реконструкции

На рисунках ниже представлены 2 реконструкции Болонского кинжала.

Pugnale Bolognese, Болонский кинжал, реконструкция
Pugnale Bolognese, Болонский кинжал, реконструкция

Резюмэ

Итак, вопрос несколько прояснился. Мы имеем большой мощный кинжал, обычно с элементами защиты кисти руки. Он не заменяет собой обычный кинжал, но является самостоятельным оружием. В отличие от более привычной нам даги (dagetta), подходит как для самостоятельного применения (solo), так и в качестве вспомогательного оружия.

Примечание

На момент публикации статьи, вопросы практического применения pugnale Bolognese автором ещё не до конца изучены, а потому в данной статье пока не рассматриваются.

Алексей Гарагатый

2014-12-27

2004 - 2017
Тула