Годы жизни Анжело Виджани. Попытка реконструкции.

О самом Анжело Виджани практически ничего не известно. Всё, что мы знаем, мы знаем из его собственного письма и письма его младшего брата Баттиста. Оба письма приводятся в книге и адресованы императору Максимиллиану II. Однако, в письмах есть интересные зацепки, на основании которых представляется возможным установить годы жизни Анжело Виджани.

Итак, до нас дошли три издания книги. Все они давно доступны в электронном виде, и любой желающий легко их найдёт в сети интернет. Виджани закончил писать свою книгу 15 мая 1551 года, о чём свидетельствует дата в письме. Вскоре он умер, и, согласно завещанию, спустя 15 лет его брат, Баттиста, преподносит книгу Максимиллиану II. Дата этого события тоже известна и приведена в письме Баттиста. Это 10 октября 1567 г. Отсюда не трудно получить год смерти — 1552-й. Это издание книги будем считать первым, и датировать 1551/67 годами.

Обложка здания 1551 года.
Обложка здания 1551 года.


Второе издание относится к 1575 году, и напечатано в Венеции, о чём говорит текст на обложке. К этому времени сам Виджани уже 23 года как умер. Содержание книги отличается от оригинала. Так, например, убраны даты написания писем, в тексте на две иллюстрации меньше. Также добавлены некоторые новые персонажи.

Обложка здания 1575 года.
Обложка здания 1575 года.


Третье издание было напечатано в Болонье, в 1588 году. Текст его практически идентичен изданию 1575 года, за исключением того, что вместо писем братьев Виджани напечатано письмо Захария Кавалькабо (Zacharia Cavalcabo), датированное 26 июля, 1588 года.

Обложка здания 1588 года.
Обложка здания 1588 года.


Попробуем восстановить год рождения Виджани. Это не просто, но есть подсказки. Подсказка первая — портрет, напечатанный в издании 1551/67 г. На портрете изображен мужчина средних лет, и подпись «ANGELUS VIGGIANUS ANN. XXXIII.» Т.е. «Анжело Виджани 33 года»? Пока предположим, что это так. Примечательно, что в двух других изданиях портрет тоже напечатан, но строчки о возрасте там нет.

Портрет Анжело Виджани из издания 1551/67 г.
Портрет Анжело Виджани из издания 1551/67 г.


Вторая подсказка исходит от его младшего брата Баттиста, который пишет, что на момент смерти брата был ещё мальчиком, и что Анжело просил не публиковать свою книгу 15 лет, «зная, что я в это время буду в состоянии изучать военную науку». Вопрос, сколько лет должно быть мальчику, чтобы он только через 15 лет был в состоянии изучать военную науку? Вероятно, это совсем маленький мальчик. Далее, в этом же письме, Баттиста предлагает Императору Максимиллиану II этот трактат и свою службу. В каком возрасте юноша может поступить на службу? Могло быть по-разному, но очевидно, что самому Баттиста на тот момент больше 15 лет. И следующий вопрос: какая может вообще быть разница между родными братьями, если старший «долго воевал под Имперским знаменем», вернулся на родину, написал книгу и умер, а младший был в это время маленьким мальчиком? Лет 20, наверное, не меньше.

Но, предположим, что портрет действительно написан не за долго до смерти Анжело, и что ему в этот момент 33 года. Предположим, что Баттиста младше брата лет на 30. Тогда получается довольно складно. Анжело родился примерно в 1518 году. Повзрослев, пошёл воевать, долго воевал, и примерно в 1550 году возвращается домой. Допустим, около 1548 года родился Баттиста. В 1551 году Анжело заканчивает книгу, а в 1552 умирает, оставив завещание брату, которому тогда только 4 года. В 1567 году Баттиста, уже 19-и летний молодой человек, дарит книгу брата императору и предлагает свою службу.

Мог-ли Анжело быть моложе? Сомнительно. Во-первых, надпись на портрете, а во-вторых, действительно, на портрете изображен мужчина, выглядящий как раз на этот возраст. Мог-ли он быть старше? Наверное мог, но не сильно, иначе разница в возрасте между родными братьями была бы совсем большая. Предложенные 30 лет и так не мало.

Мог-ли Баттиста быть моложе? Да, года на 2 мог, но не более, иначе он не застал бы брата при жизни. Мог-ли он быть старше? Практически нет, иначе не нужно было бы ждать 15 лет, чтобы быть «в состоянии изучать военную науку».

Таким образом, с приемлемой точностью, можно принять годы жизни Анжело Виджани как "около 1518 — 1552 гг".

Алексей Гарагатый
27.06.2019