Болонские мастера описывают работу с довольно необычным оружием. Мароццо называет его "Partesana", а Манчолино - "Partegiana". В любом случае, это можно перевести как "протазан". Мастера описали работу с этим оружием как в паре с ротеллой, так и без неё. Однако, на иллюстрациях мы не видим привычный нам протазан. Это совсем другое оружие - "Болонское копьё" - "spiedo alla Bolognese".
На рис.3 представлено два эскиза "Болонского копья". Железко очень длинное, (сантиметров 80), обоюдоострое, часто с широкими долами. Внешне напоминает чинкведею, посаженную на древко. Часто у острия угол схождения лезвий резко меняется в сторону увеличения. Общая длина изделия с древком бывает примерно 220-280 см. Общий вес обычно немногим более 2 кг.
Существует предположение, что такая конструкция развилась в Болонье из "кабаньего копья" (lancia da cinghiale), применявшегося для охоты на вышеупомянутых животных. Т.е., по-русски - это "рогатина". В качестве боевого оружия применялась по всей Италии в XV-XVI вв. Наибольшего распространения достигла примерно в 1450-1550 гг и к этому времени относятся работы Мароццо и Манчолино.
"Болонское копьё" регулярно встречается в изобразительных источниках 16-го века. Например, на рис. 4 представлен фрагмент фрески из кафедрального собора г. Сиена. Датируется 1502-1508 гг.
Ниже приводится небольшая подборка подлинных изделий, сохранившихся до наших дней. Все они из северной Италии и датируются XVI веком.