Cinquedea

Описание

"Cinquedea" правильно произносится как "чинкведеа", хотя в России почему-то прижилось "чинкведа". Буквально можно перевести как "пятерня богини". Своё происхожение оружие ведёт от кинжалов древнего мира, таких как паразониум (лат. "parazonium").

Технически, это клинковое оружие, длиннее кинжала, но короче меча. Сильная часть клинка очень широкая (шириной в ладонь, откуда и название). Клинок резко сужается к острию, что придаёт ему характерную форму сильно вытянутого равнобедренного треугольника. Клинок очень тонкий (см. видео ниже). Система долов бывает разная, но часто очень сложная, в 2-3 ряда. Часто клинок украшался гравировкой. Рукоять короткая, одноручная, с выемками для пальцев. Противовес может быть, а может и не быть. Перекрестье сильно изогнуто в сторону острия. Никаких более развитых средств защиты кисти руки не применялось. Общий вес изделия обычно около 900-1100 гр. Также в небольшом количестве сохранились очень маленькие экземпляры, - размером с обычный кинжал, и очень большие, - размером с полноценный одноручный меч.

Это оружие было распространено в 15-16 веках. Центр распространения - район Венеция-Болонья-Феррара. Отсюда чинкведеа разошлась по всей Италии, и далее по Европе, где всё же не получила серьёзного распространения. Известным центром производства чинкведеа была Верона.

О мифах

Миф первый: "чинкведеа - оружие наёмных убийц". Вероятно, этот миф обязан своим происхождением конструкции клинка. Широкий клинок оставляет широкие раны, и, как следствие, болевой шок, большая кровопотеря, и все шансы умереть от одного единственного удара. Удачное оружие для заказного убийства. Однако, этот миф не выдерживает никакой критики. Во-первых, лучшая защита для такого человека, как наёмный убийца - незаметность. А как быть, если его можно отличить всего лишь по уникальному оружию? Во-вторых, сохранились чинкведеи, принадлежавшие известным, и влиятельным людям, которым подобный "бизнес" просто не интересен. Так, например, в Болоньи храняться чинкведеи членов богатой и уважаемой семьи Бентивольо (Bentivoglio), которая в 1445—1506 гг. правила городом. Эта семья имела право чеканить монету, посвящать в рыцари, и даже добавить в свой герб изображение имперского орла (что они и сделали). Такие люди не заинтересуются мелкими криминальными контрактами. Ну, а в-третьих, оружие - есть оружие, и применять его могли самые разные люди с самыми разными целями, и чинкведеа здесь не исключение.

Миф второй: "чинкведеа - исключительно парадное оружие". Действительно, многие чинкведеи украшены гравировкой и позолотой. Но другие не имеют никаких украшений, и стОят гораздо дешевле. Все чинкведеа из "Civico Medievale" явно рабочие. Об этом свидетельстуют многочисленные и сильные повреждения их клинков (см. видео ниже). Как уже было сказано, "оружие - есть оружие".

Назначение и применение

Чинкведеа использовалась в качестве оружия самообороны широкими слоями общества. Носилось оружие горизонтально, на поясе сзади. Пока не удалось найти каких-либо боевых систем, специализирующихся на чинкведеа.

А. Мароццо описывает работу с интересным оружием - Pugnale Bolognese ("Болонский кинжал"). Технически, это оружие больше кинжала, но меньше меча, и способно выдержать прямой рубящий удар меча в клинок, на что обычный кинжал не способен. Pugnale Bolognese применяется как самостоятельное оружие (solo), в паре с плащом, и в качестве второго оружия к мечу. Но ставить знак равенства между Pugnale Bolognese и Cinquedea нельзя. Несмотря на сходство, это не одно и то же оружие (см. иллюстрации у А. Мароццо - там не чинкведеа). Работа Мароццо позволяет нам составить лишь самое общее представление о том, как вероятно могли работать с чинкведеа.

Фото и видео

Все материалы сняты в октябре 2014 года в городе Болонья, в музее "Civico Medievale". Представленные изделия датируются "около 1500 года" и произведены в Болонье и окрестностях.



















Использованные источники

  • Экспонаты музея "Civico medievale" в г. Болонья, Италия.
  • Каталог Lionello Giorgio Boccia "L'armeria del museo civico medievale di Bologna". 1991 г.


Алексей Гарагатый, Анна Карпунина, 13 января 2015 г.